Logo de la Communauté d'Agglomération de Haguenau

Communauté d'Agglomération de Haguenau

À Haguenau, La Cloche à Fromage met le terroir à l’honneur

Installée à Haguenau depuis 16 ans, la boutique « La Cloche à Fromage » continue de faire valoir les valeurs du commerce de proximité : accueil chaleureux, conseils personnalisés, convivialité et bien sûr, produits de qualité. L’enseigne compte en effet 160 variétés de fromages issus majoritairement du terroir français !

Voici une boutique de Haguenau qui porte bien son nom : « La Cloche à Fromage » ! En effet, l’enseigne comporte bel et bien une cloche, qui abrite des fromages… 160 variétés de fromages de brebis, chèvre, bufflonne et vache y sont à la vente ! Parmi eux, les clients plébiscitent tout particulièrement les fromages à pâtes pressés, disposés pour la plupart dans la grande vitrine à l’entrée du magasin. En effet, les classiques Morbier, Beaufort, Tomme aux fleurs, Emmenthal, Ossau Iraty, et Munster sont encore très demandés. Pour le responsable de boutique, Raphael Pettoello, c’est le lait sélectionné qui donne tout son goût à ses fromages à pâte pressée cuite : « On travaille uniquement avec des laits d’été. Concrètement, les bêtes vont pâturer de mars – avril jusqu’en septembre, ce qui donne un lait beaucoup plus riche et parfumé ». Outre son offre riche et diversifiée, la boutique propose également des plateaux de dégustation fromages / charcuteries / légumes, des pièces montées, ainsi qu’une large sélection de produits d’épiceries fines.

Prix National du Challenge des Produits Laitiers

Le conseil au client est également l’un des points forts de « La Cloche à Fromage » de Haguenau. Raphael Pettoello et son équipe invitent leurs clients à goûter les fromages afin de leur faire découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles textures. « Ils peuvent ainsi se rendre compte de ce qui va leur plaire ou non, selon leur palais et leurs papilles » ajoute le responsable. L’enseigne propose également un service de click and collect, des paniers anti-gaspi, ainsi qu’un programme de fidélité. Son engagement a d’ailleurs été récemment récompensé par le Centre Régional Interprofessionnel de l’Économie Laitière (CNiel). La boutique haguenovienne a en effet reçu au le Prix National du Challenge des Produits Laitiers à l’occasion du dernier Salon de l’Agriculture ! « Nous avons été jugé sur l’hygiène – propreté, l’agencement du magasin, la mise en valeur des fromages locaux, mais aussi sur le service au client, et l’ambiance général de la boutique » précise Raphael Pettoello.

Membre de CAP Alsace

« La Cloche à Fromage » est membre de l’association des commerçants, artisans et prestataires de service CAP Alsace. Ses missions ? Promouvoir le commerce de proximité, animer les centres villes, communiquer envers le grand public et les entreprises. Installée au CAIRE à Haguenau, et soutenue par la Communauté d’Agglomération de Haguenau, la CAP Alsace organise également de nombreuses animations telles que la grande braderie, un midi gastronomique, un défilé de mode, etc.

Mélanie Jehl.