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Communauté d'Agglomération de Haguenau

Gaetano Garofalo décroche le titre de vice-champion du monde de la pizza napolitaine

Au cœur de la commune de Kaltenhouse, se cache un pizzaiolo de talent. En effet, Gaetano Garofalo, gérant de la pizzeria Delizia di Napoli, vient de remporter le prix de vice-champion du monde dans la catégorie pizza napolitaine. Rencontre.

« Tout m’a toujours plu dans ce métier. L’odeur de la farine, de la levure, du bois qui brûle… » nous partage d’emblée Gaetano Garofalo, gérant de la pizzeria Delizia di Napoli à Kaltenhouse. La passion qu’il porte pour ce plat populaire lui a dernièrement permis de détenir un titre très convoité : celui de vice-champion du monde dans la catégorie pizza napolitaine ! C’est que le championnat du monde de la pizza est LE rendez-vous des meilleurs pizzaiolos du monde. En effet, sa 32ème édition, organisée au Palaverdi de Parme en avril dernier, a réuni plus de 700 participants provenant de 50 pays différents. Pour remporter ce titre, Gaetano s’est plié à un cahier des charges très précis. « Nous sommes jugés sur la propreté, la tenue, le savoir-faire… sur tout » ajoute le dirigeant.

Prendre son temps

Pour Gaetano, créer une pizza selon la charte européenne des pizzaiolos ne lui pose aucune difficulté, bien au contraire. « C’est comme cela que j’ai appris le métier ! » ajoute-t-il. En effet, déjà tout jeune, il apprenait le métier aux côtés de son père qui détenait un restaurant en Calabre. Après avoir fait ses classes dans une école hôtelière à Verone, Gaeteno se lance dans la restauration, avec une idée bien précise de la cuisine. « Tout a son importance : la farine, la levure, l’eau, l’huile, la mozzarella… il faut bien choisir ses ingrédients » partage-t-il. Le chef met également un point d’honneur à laisser maturer sa pâte. « Et là, la magie opère : la pizza est alvéolée, légère… on le sent tout de suite ! » ajoute Gaetano.

Le soutien d’Initiative Nord Alsace

Il y a un an, en juin 2024, Gaetano pose ses valises à Kaltenhouse et ouvre avec son associé Robin Rascle, un restaurant de 40 couverts, 20 à l’intérieur et 20 en terrasse. Même si la pizza demeure la star de la pizzeria Delizia di Napoli, l’établissement propose également des pâtes, des salades et des tartes flambées, sans oublier quelques plaisirs sucrés tels que la panacotta, les glaces, la mousse au chocolat et l’incontournable tiramisu. Pour monter son projet, les deux associés ont bénéficié du soutien de l’association Initiative Nord Alsace, installée au sein du CAIRE de la Communauté d’Agglomération de Haguenau. Aujourd’hui, Gaetano et Robin ont pour ambition de s’agrandir, et cherchent à développer leur activité sur un second site proche de Haguenau.

Mélanie Jehl.